今日天气:重庆:晴

您现在的位置:首页>永中写真 > 永中写真

永安中学迁校初期的艰苦日子
重庆市奉节永安中学校   2015-12-05 16:35:39 作者:SystemMaster 来源:
搬 家

2002年3月8日,是永安中学整体搬迁到三马山新校的日子。

这个日子,离“三峡第一爆”2002年1月20日,仅48天。

这个日子,离三峡库区蓄水(至奉节)的日子2003年6月1日,还有400多天。

承担搬家任务的是氮肥厂“大力士搬家公司”。车子停在校门口,是几辆东风车,还有长斗的红塔车。车上装满了办公桌,用绳子紧紧的拴好。上面贴着“大力士搬家公司”的字样。走在前面的是学校的“金杯”车,可坐8人。金杯车车身上贴着用红纸写就的“永安中学搬家车”的字样,还挂着从移民局那里申请来的通行证。想着我们不久后就要离开这所生活了几十年的老校,想着这所上演了多少动人故事的老校不久就要永沉江底,心中涌出一种深深的依恋和几分悲凉。当时几位在场的老师神情严肃的在金杯车前照了像,以作永恒的纪念。

县广播局的摄像记者和我们同行。

早上8:00以后,街上的人便多起来,卖菜的、赶场的……拥挤不通。我们的车队必须赶在8:00前出发。车队缓缓行驶在老城区的大街上,不时鸣着喇叭驱散行人,像是依恋,像是悲壮的告别。街道两旁的人们默默的目送着我们的车队。从那目光中,我们看到了市民对具有几千年悠久历史的老县城的不舍。几十分钟后,车队来到了现在名为“政通桥”的地方。坐在前排的县广播局的记者,下了车,让我们的车停在桥的这头,他自己扛着摄象机徒步走过政通桥,一直走到桥的那头。然后挥手示意车子开过去。于是,记者用摄象机摄下了这一珍贵的历史镜头。

车队沿着公路驶上三马后山的新校。我快速从金杯车上走下,当搬家车卸货的那一瞬,我用相机记录下了那一重要的时刻。

当相机快门开启的那一霎,我也用“心”记录下了在三马山新校度过的艰苦日子,记录下了一个团结和谐的集体。

开学的第一天

新校还在建设中,办学条件还很不成熟。为了拉动全县的移民搬迁,县里决定:永安中学提前搬到新校办学!

学校确定由校长李星海、教务主任龙占明、办公室主任李丛峰组成永安中学新校的领导班子。由龙占明主持新校的日常工作。

新校计划招收高一新生10个班。

2001年8月30日,是新校高一新生报名的日子。这天,细雨霏霏,报考永安中学高一的新生从全县四面八方来到永安中学新校。学生初来乍到,不知道从哪里上新学校。我们在李家沟到永安中学的叉路口(现大会堂旁边)设置了接待处。支一把借来的太阳伞,摆上几张课桌,放上一个保温桶。在路边的堡坎上,拉上黄底白字的标语:“欢迎同学们就读永安中学高中!”“同学们一路辛苦了!”我们雇了两辆长安车,有了四个学生时,就装一车,连同他们的行李,一同拉到新校。在新校校址,我们拉上同样的标语:“欢迎同学们就读永安中学高中!”“同学们一路辛苦了!”

新校的建设还在继续。实验楼、学生公寓正在修建中;食堂还才在打桩基。教学楼也没有最后完工,才磨的门厅还搭着木跳,楼道的磨石正在磨,泥浆飞溅。运土的货车在校道上奔驰。地上到处是尘土。在这里穿皮鞋,是不需要搽的。搽,没有用。

风,扬起了地上的尘土。清早,班主任在教学楼后面的空坝摆好课桌,为这些新来的同学报名。他们按着报名表上的要求询问着学生的有关情况,解答着学生提出的各种各样的问题;接待着送学生的家长。尘土,扬在了班主任的头上、脸上。

晚上,上自习了。同学们怀着好奇心与新鲜感走入了教室。可是,因为是基建用电,电压极不稳定,日光灯一闪一闪的。在闪烁不定的灯光下,班主任为同学们描绘着永安中学的美好前景,鼓励学生安下心来,克服眼前的困难。

恼火的不光是电,水也压力不足,抽不上六楼,最高只能抽到三楼。学生们洗脸,漱口,洗衣服的用水要到底三楼排队。从底三楼,将水一步步提上六楼,有的小同学在路上要歇好几次。

一些学生看到眼前的情景与想象中的情形差距实在太大,哭成了一个泪人。

一些家庭条件较好的学生则干脆打道回府了,另求高就。

原来动员的本校几个高分的同学也不辞而别。
 
露天食堂  回锅肉  大寝室
 没有食堂。

学校在教学楼西边教室后面的空坝处修了两间简易的厨房。教学楼东边教室后面傍堡坎处砌了一溜土台,那是学生取饭菜的地方。吃饭铃声响,学生便在这里排着长长的队伍。值周在这里维持着秩序。近500人的就餐队伍(另有200多人走读),一等就是半个小时。特别是冬天,饭菜冷得快。吃饭时还要防备从上面公路上飞来的石子(当时没有围墙)。因为当汽车从公路上奔驰而过的时候,时有小石子被汽车轮胎压飞,落在人群中。

东头厕所后面是简易的烧开热水的地方,师生在这里打开热水。
老师吃饭的地方在西边教学楼底楼。学校腾出了两间教室作为伙食团的保管室和老师吃饭的地方。在教师食堂,摆有5张桌子。老师大多在这里集体就餐,满满的三桌。(其余两桌供一些经济条件好的同学就餐。)因为上山的老师,一部分刚从农村调来,谈不上带家属(包括小孩);从永安中学本部上山的教师,新落成的宿舍还没有装修,大本营还在本部,也没有带家属。吃饭采用买票的方式。早上,我们把碗放在厨房,等待着炊事员为我们从大锅中挑上面条。学生多的时候,要等相当长的时间。当然,也可以吃馒头稀饭。中午和晚上,吃集体伙食:南瓜汤,洋芋片,洋葱肉片,回锅肉,……。特别是回锅肉,顿顿不能少。那时,回锅肉特别香,也只有回锅肉才能解馋。一盘回锅肉,几下就吃完了。在天气寒冷的时候,每天的晚上少不了烧酒。只要没有自习,就喝上几口。那时,新校没有小杯,也没有漂亮的瓷碗,只有土碗。几个能喝酒的人坐在一起,举起大碗,夹上一块回锅肉,兴之所至,大碗喝酒,大块吃肉,谈笑风生。受气氛感染,一些不喝酒的人也要喝上一点。

校本部的老师很羡慕我们这种浪漫而又原始的生活。他们提出要到新校搞教研活动。一学期中,8个教研组来了7个。他们每次上来,活动完后和我们一起就餐,体验那种大碗喝酒,大块吃回锅肉的豪情,直到黄昏临近,尽欢而散。

学生公寓还在建设中。没有专门的寝室。学生住宿在教学楼第五、六楼的教室中,每间教室安排40多人。男生住在教学楼的东边,女生住在教学楼的西边。中间用基建用的竹跳隔开。寝室管理人员和学生住在一起。

每个晚上学生睡觉时,值日吹响口哨,年级分管领导同十个班主任一起巡视寝室,拿着手电筒,一间一间寝室巡视,一个一个铺位查看,直到同学们睡着。

那时,移民将我家分成了三处:妻子在宝塔坪的师范上班;女儿在本部读初中一年级,过着吃集体伙食的生活;我在三马山新校。

巡视完后,有时我和同伴们到现党校外的公路上望着大桥上还在飞驶着的汽车灯,多想回家。心里想着:汽车东去的地方,是老县城,妻子也许回来了,那里有我的妻子和孩子。

隆重的开学典礼

2001年9月8日,永安中学新校举行了隆重的开学典礼。

这天,天气晴朗,阳光格外柔和。新校的校园内彩旗高挂,气球高悬;教学楼上悬挂着两副巨幅标语,从楼顶直到楼底:“做名师 创名校 辛勤耕耘 培育百代英才”“立宏愿 展宏图 艰苦奋斗 铸就千秋伟业”,气势恢弘。由女同学组成的迎宾队,佩着“永安中学欢迎您”的绶带,站立在操场的入口处,迎接着来宾。穿着白色礼服、戴着硬沿帽的乐队,与礼仪小姐相对而立,奏着欢乐的迎宾曲。

会场设在东边教学楼前的空坝子。主席台用钢管和木板搭成,正面是蓝色的底幕,上面贴着“永安中学新校授牌仪式暨开学典礼”几个白色大字。俭朴而庄严。本部每个班派10名学生作代表参加新校的开学典礼;没有课的老师都来参加。他们乘着大公交车,不到8:00钟就来了。从本部来的同学很兴奋,因为他们中好多人是第一次来,还不知道新校是个什么样子。

来宾们陆续来到会场。来参加授牌仪式和开学典礼的有县四大家、县属各部门,还有城区内各中小学的代表。
会议开始前,为了活跃气氛,也为了等待参会者,县文工团的年轻歌手在台上唱了几首歌,学校的舞蹈队表演了几个小节目。

9:00钟,会议开始。县四大家领导一一登上主席台。他们是:陈孝来,吴兴荃,杨开奎,杨前大,熊圣中,马璋美,张 涛。县教委主任苏飞跃,永安中学校长李星海,一同登上主席台。

陈孝来县长在讲话中高度评价了永安中学在移民迁建中作出的贡献,评价了永安中学迁校对拉动全县移民的重大意义。

苏飞跃、李星海相继在会上讲了话。教师代表和学生代表也在会上发了言。
讲话结束后,陈孝来县长和吴兴荃副书记将镌有“重庆市奉节县永安中学”的校牌郑重的授给了李星海校长。这时,台下响起了一片热烈的掌声。

会议结束后,学校邀请县四大家领导和各部门领导到布置好的教室座谈。座谈会上,学校领导向他们汇报了新校目前遇到的困难。特别是水和电的问题。各位领导当即表示,全力予以支持。

一个星期后,水,安上了粗水管;电,架设了专供照明的输电线。用电用水的两大难题解决了。

十多天后,学校后面的公路外沿修起了围墙,阻住了汽车驶过时飞到校园中的石子。

新校师生感受到到了政府支持的力度。
护校队  “天外来客”

为了有效的实施对学生的管理,调动尽可能多的学生参与新校的管理,新校在第二周通过演讲产生了学生会、团委会,建立了团校;各班相应成立了班委、团支部。为了适应形势的需要,成立了护校队、环卫队。这些学生组织,他们在新校的管理中,发挥了重要的作用。其中,护校队的活动最为活跃。护校队员在保卫干部的带领下,站岗值勤,外斗歹徒,曾成功的抓获了一个抢劫我校学生财物的歹徒。内维持纪律,特别是县防疫站来我校为学生体检,学生排着整齐的队伍,秩序井然,而且没有人说脏话。医生称赞新校学生的纪律是他们所到学校中最好的。县农行来校收学费,时值星期日,大部分班主任未到校,在护校队的协助下,顺利的完成了收费任务。护校队还是一支突击队,随时完成临时性任务。湖北襄樊五中的客人来考察时,清洁卫生做到子夜还没结束。于是我们将护校队员留下来,继续做。他们脚穿统靴,手执消防水管,从教学楼顶楼一直扫到底楼,直至凌晨1点,出色的完成了任务。

新校的教学环境很恶劣。四周都在搞基建,新校被基建的声浪所淹没。门口烟草公司的建筑工地上,挖掘机伸着长长的手臂,将巨石和泥土搬到指定的地方,不时发出爆破石头的爆炸声;晚上,灯光如昼,吊车的灯来回扫射;通夜响着机器的轰鸣声,睡在新落成的教师宿舍简易的木床或凉板架起的床上,好久好久才能睡着。校园后面的山上正在修建居民房,更是场面壮观:机器轰鸣,公路蜿蜒,运土车辆来往穿梭;层层叠叠,满是施工场地,工人如织。有的地方还红旗招展。中午12:00时,哨声四起,是放炮的时候了。 一天,中午时分,(5)的几个学生去吃饭晚一点,还在教室里温习功课。突然,后山炮声大震,“通!”“通通!”炮声一声接一声,几个学生扔下书本,从窗子向外看去。只见后山工地上烟雾弥漫,碎石飞溅。突然,“砰!”“哗!”比酒杯还大的一个石头砸穿了教室前门,如流星直奔讲台!几个学生吓得面如土色,继而大叫起来:“好险啦!”继而又谈笑起来:“天外来客!天外来客!”他们庆幸自己平安无事。
事情发生后,我立即派两位保卫干部前往工地,和工程的管理人员取得联系。相关工地上的负责人迅即派人和我们一起察看了现场。第二天,工地上的人来修好了门,并刷好了漆。

我们庆幸学生没有伤亡。

 
趣味运动会  元旦欢歌

冬日,寒气逼人,学生早上6:00起床;6:20,班主任和学生在凹凸不平的操场上做操。面对道路不平,尘土飞扬,操场坑坑洼洼,乱石堆积的现状,担土运石、平整操场,便成了新校学生体育课的内容。那时,操场的西半头,有一堆土沙混合的高岗,上面长满了茅草。体育课时,一部分同学便从那里取土,一筐筐抬过来,一挑挑担过来;一部分同学则捡石头,抬石头。给担土的学生规定定额,学生干部记数。体育老师、班主任和学生一起劳动。校长上了一个班的体育课,率先垂范;管后勤的人员也挥锄和同学们一起干。经过几周的艰苦劳动,一个简易的球场建起来了。

半期考试后,按照惯例,应该是开冬季田径运动会的时候了。可我们不具备条件。我们决定:召开趣味运动会。
运动会的日子来临了。这一天(2001年11月9日),“永安中学新校趣味运动会”的横幅贴在操场上方的挡土墙上。学生穿着校服分班整齐的坐在简易的操场四周。运动会开始了。项目有足球射门、颠球、乒乓球对掂、跳绳、定点投篮、立定跳远、实心球、拔河比赛。同学们热情高涨,运动场上热闹非凡。特别是老师的拔河比赛,更是激动人心。我们将老师分文理科均匀的分好,男女搭配。一声哨响,大家蹬住地面,身子后倾,使足劲,拼命拉。吊在中间红绳上的铅锤,时而东,时而西。学生的加油声,呐喊声,响成一片。两边都已筋疲力尽。忽然,铅锤向西移去。东边的理科组再也坚持不住,兵败如山倒。“文科组赢了!”文科组的老师兴奋的叫着。

这一天,我们接待了来自湖北襄樊五中的客人。同学们排着整齐的队伍,迎候在来操场的公路两旁,高呼着“欢迎!欢迎!热烈欢迎!” 整齐热情的欢迎队伍,一尘不染的教学楼,使客人们异常高兴。

新来的老师没有住房,担任班主任的学校解决一间学生寝室,每月交60:00元的租金。不通电视,没有其他的娱乐活动,没有家属的陪伴。为了活跃教师的课余生活,在运动会后,我们组织了教师乒乓球赛。赛手们攻守腾挪,赛场上险象环生。其乐融融。

我们还发起了为身患重病的郑勇老师捐款的活动。教师28人,学生652人加入到捐款的行列,共捐款4126.90元。其中教师捐款2030.00元,学生捐款2096.90元。
元旦临近了。我们决心在新校过一个快乐的元旦。各班都紧锣密鼓的准备节目。

2001年12月28日,元旦文艺会演在教学楼西头的一个刚刚建成的的土台上(现在舞台的前身)举行。我们从旅游局那里借来红地毯,铺在土台上。舞台凹凸不平,即使铺了一层地毯,还是挺脚。正面是蓝色的底幕,上面贴着“永中新校2002年元旦文艺会演”的白色会标;下面绘有椰子树和几个傣族姑娘的图案。舞台的两旁是密集的脚手架(当时正在修看台)。操场上堆放着正在焊接的上百架的铁床。舞台后面的教学楼上,悬挂着两幅巨幅标语: “立宏愿 展宏图 艰苦奋斗 铸就千秋伟业” “做名师 创名校 辛勤耕耘 培育百代英才”,从教学楼顶一直拖到教学楼底。门厅的圆柱上贴着一副对联:辞旧岁,创业艰难百战多; 迎新春,会师畅饮千杯少。
整个场面简陋而又庄严。

中午1:30,我致了简短的元旦祝词后,演出在《春天的故事》的旋律中拉开序幕,20个节目依次演出(其中本部2个)。演员们尽情的在台上展示他们的风采,展示他们的才华,尽情的歌颂新校的生活。全体师生激情澎湃,似乎要把一学期积蓄下来的感情一下释放出来。退休老教师登上了舞台,他唱着京剧,歌颂新校的生活;中年教师登上了舞台,他们引吭高歌,共演小品,表现新校教师的精神风貌;年轻女教师登上了舞台,一曲二胡独奏,和谐的旋律中流淌出年轻一代高雅的情趣,让流云驻足;小学生登上了舞台,欢快的音乐伴着她稚气的歌声。本部带来的舞蹈《天地喜洋洋》,彩带飞舞,令人耳目一新;小品《罂粟花下的罪恶》,催人泪下,发人深省。新校全体教师的大合唱《歌唱祖国》把演出推向高潮:全体教师穿着整齐的西装,手捧歌夹,神情专注,歌声高亢有力,气势磅礴。让听众激情飞扬,思绪悠远。为演出画了一个圆满的句号。
歌声中,我们送走了太阳,迎来了晚霞。本部的演员吃过晚饭后,在团委书记的带领下,挥手向我们告别。一辆客车,载走了她们翩翩的舞姿。

歌声中,我们迎来了2002年元旦。

歌声中,新校完成了三峡移民时期赋予它的使命。——2002年2月5日,寒假开始。2002年春季,永安中学实施整体搬迁。在新校度过了160天的高2004级35名教职工和713名学生,在经历了创业的艰辛后,和本部会合,犹如一条涓涓溪流无声的汇如浩浩的长江。

2004年,首批迁入新校办学的高2004级593人参加高考,上线465人,其中本科203人。向社会交了一份圆满的答卷。这是后话。

2005年4月
 




 



网站备案:渝ICP备13008149号

版权所有:重庆市奉节永安中学校

渝公网安备 50023602000122号