今日天气:重庆:晴

您现在的位置:首页>永中写真 > 永中写真

牵手中华名校襄樊五中
重庆市奉节永安中学校   2015-12-05 16:04:26 作者:龙占明 来源:


相识北京

2001年10月12日,中国首都北京,洒满了金色的阳光。在教育部选定的会议室,坐满了来自中西部地区的中学校长。国家教育部发展研究中心战略研究室,成教司,基教司,《中国教育报》的有关领导主持会议。这次会议的中心是贯彻2000年4月中共中央办公厅、国务院办公厅发出的《关于推动东西部地区学校对口支援工作的通知》精神,具体部署发达地区对西部地区教育的扶助问题。
    会议期间,两双大手紧紧的握在了一起。握手的人,就是湖北襄樊五中的李凯校长,重庆市奉节县永安中学的李星海校长。从此,这两所学校的命运就紧紧联系在一起。走过了春,走过了秋。
相约永安中学

北京会议结束后,李星海校长去襄樊五中考察了那里的校容校貌。

2001年11月8日,襄樊五中校长李凯、党委书记朱小平一行四人来到奉节县永安中学。11月9日,在奉节县人大副主任邱永璧,奉节县教委主任苏飞跃、副主任张和平的陪同下,考察了永安中学新校,受到正在自辟的半个球场上开“趣味运动会”的新校学生的夹道欢迎。

下午,两校领导举行了座谈。座谈会上,奉节县副县长杨开奎将“永安中学荣誉校长”的聘书授予给了李凯校长。李凯校长表示:襄樊五中愿意为永安中学培训教师,时间一周,一月,一学期都可以;襄樊五中每学期由专人负责为永安中学邮寄资料,传递教育教学信息;襄樊五中每年派优秀教师来永安中学讲课,共同研究教材,探讨教法;襄樊五中每年为永安中学代培高中学生2—4人,毕业后回永安中学参加高考。

襄樊五中还当场资助永安中学贫困学生3000.00元人民币。

从此,两校步入了实质性合作阶段,从而演绎出若干感人肺腑的故事。

频繁交流 共谋发展

绿水悠悠,青山巍巍。广阔的江汉平原是五中人阔大的胸怀,巍巍的夔门是永中人不屈的身躯。2001年至今,襄樊五中校长、书记等8名校级干部分四次,9名中层干部分三次到永安中学指导工作,12名包括国家级、省级骨干教师在内的教师三次到永安中学讲课;永安中学分7批派遣66人到襄樊五中参观学习。

永中人每去一次五中,就是一次自我提升的机会。在五中,永中人不顾路途劳顿,一到便扑进教室,扑进办公室,听课、学习、座谈、参观,如饥似渴的学习五中先进的管理经验,学习五中先进的教学理念,学习五中先进的教学方法。繁华的襄樊城好多人没有认真的转过;有子女在那里读书的家长,从没有陪孩子悠闲的逛逛大街。五中人以他博大的胸怀接纳着永中人,对来自三峡库区的客人,每次都是校长、书记亲自接待。五中的领导和老师毫无保留地为永中介绍着他们先进的管理经验和教学经验,让永中人每次都感受到五中人火一般的热情。

五中人每来一次永中,就为永中带来一股清新的风。五中人放弃休息,每次都是利用节假日,乘车坐船,千里迢迢,来永中指导工作。每次讲课时,能容纳近千人的多媒体报告厅,总是座无虚席。除了永中的教师外,县教委、县教研室的有关人员,城区学校的教师闻风而动,甚至包括小学的老师。他们都把五中人来永中授课,看作是一次难得的学习机会。讲台上,五中优秀教师全新的教学理念,科学的教学方法和娴熟的教学技术,如春风拂面,清新惬意,使听课人眼界大开。课后,五中的领导和老师又与永中的领导和老师一起座谈,面对面交流,交流管理经验,交流教学心得,诚挚的提出管理上和教学上的建设性意见,共同谋求永安中学的发展。

    一次讲课,一次座谈,对永中人来说,就是一次提高。

襄樊五中适时的源源不断的为永中寄来资料,包括单元测验题,期中、期末考试题、八校联考题等。

   

自2002年秋以来,襄樊五中每年为永安中学代培高中学生4人。对这些远离家乡、远离父母的学生,五中不另收一分费用。还为困难的学生免费提供卧具等。每逢周末和节假日,五中的老师和同学还要把他(她)们接到家里嘘寒问暖,热情款待。现在,在五中代培的我校高中生已历四届,人数达16人。

目前,两校正在筹划举办两地学生夏令营的有关事宜,筹划如何进一步扩大交流范围,扩大交流成果的长远计划。
    不尽的长江、浩淼的汉水啊,你是五中人和永中人绵绵情谊的见证!

帮扶结硕果 汉水凝深情

“碧玉妆成一树高,万丈垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”五中的春风,剪出了永中春日的嫩叶;永中人的汗水,浇灌出永中参天的碧树。
    五中人先进的管理经验——实实在在的年级负责制;五中人先进的教学经验——落到实处的年级组备课制;五中人先进的教学手段——多媒体教学;……目前已深入到每个永中人的心中,并把它化为了自己的行动。

2004年高考,永安中学在生源较差(重点中学录取后第二批录取),新校建校初期条件极为艰苦的情况下,上线403人,其中重点及本科203人,并夺得全县文科第一名。
    2005年高考,永安中学以二类生源取得了上线501人(其中重点及本科268人)的好成绩,学生廖远奎以627分、高琦以662分分获全县文、理科第一名,让永安中学大放异彩。在五中代培的高2005级4名学生,今年高考全部上了重点线,其中,李朗同学以601分(高出重点线53分)的优异成绩考取华东政法大学(上海),司娟考取中国地质大学(北京),易宝娜考取北方工业大学(北京),史绍雪考取中华女子学院(北京)。

现在的永中,已成为古老的夔州(奉节县古称夔州)大地上一颗眩目的明珠,成为夔州人民向往的一所学校;现在的永中人正意气风发,朝着下一步更为宏伟的目标前进!

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。这活水,是永中人自身,是奉节县各级领导和社会各界人士,也饱含着襄樊五中对永中的无私支持和帮助。

襄樊五中的无私帮助,加速了西部一所普通学校的崛起!

2005年12月



网站备案:渝ICP备13008149号

版权所有:重庆市奉节永安中学校

渝公网安备 50023602000122号