今日天气:重庆:晴

您现在的位置:首页>永中写真 > 永中写真

五月十二日,汶川地震余震波及永中
重庆市奉节永安中学校   2015-12-05 16:00:49 作者:龙占明 来源:

2008年5月12日下午2:28分,四川省阿坝州汶川县发生7.8级地震。

中午,熟睡中的我突被妻子推醒:“快!老龙!床在摇!”我以为是妻子在整我,我说:“你不要摇咯!”她说:“我哪有这样大的力!你看,顶灯的缀子都在晃动!”我抬头一看,大惊失色:“不好,地震!”说时迟那时快,我们一骨碌翻身下床,妻子问:“上顶楼,还是下楼?”我说:“下楼!”来不及穿袜子,携同妻子,叮叮咚咚,一口气从七楼跑下了底楼。只见底楼的小坝子中已站满了人,一个个惊魂未定:五楼的小伙子只穿了一条短裤就跑出来了;六楼的同事一身睡装;一个年轻女士上穿背心,手里提着外套,正边走边穿。……有的正有声有色的讲述着自己的历险经过:“小妹(指保姆)发现沙发在抖,她以为是什么虫在下面爬,翻开沙发,结果什么都没发现。接着,她又喊:‘婆婆,我头晕了!’我一看,发现玻璃在抖。我说:‘不好!’我们就一起跑了出来!”又一位同事说:“妻子正在睡觉,我在打电脑。我突然发现窗子和灯都在晃,感觉不对,一把就把妻子拉出了大门!”我们都拿出电话来打,想核实一下其他地方的情况,可哪里也打不通。——通讯中断!这时,学校已经把学生集合在了操场,避免在教室里遭受不必要的伤亡。我感觉:这是一个重大事件,我要把它记录下来。于是,冒着危险,返回七楼的居室,取出像机,迅速地奔往操场。走到校门口,只见人头攒动,老师和学生家长正聚在一起谈论险情。奔上到操场的石梯,只见一些退休老师就坐在石梯上;再往上走,见大多老师这里一堆,那里一群,集结在操场上,他们互相问候着。操场上,是密密麻麻的学生,分班分列,正在听政教主任通报情况,讲避震的有关事宜。约3:30,根据有关部门的回答,学生有序地从操场撤回了教室继续上课;可几分钟后,根据有关情报:4:00——6:00还有一次余震!学生不得不从教室中撤回了操场。又一个消息传来:晚上10:00——12:00还有一次余震!于是,整个下午,直到晚上12:00,教学楼没再向学生开放。学校的行政、班主任、值周教师加强了巡视和疏导。学生和老师在操场度过了一个终身难忘的不平凡的下午和晚上。
从余震袭来到解除警报,永安中学领导指挥得力,教师各尽其职,学生充分配合,学校秩序井然,无一意外事故发生。
晚上,我一直坐在电视机前,关注着汶川地震的最新情况。

5月13日0点了,5月13日2:00多了……,汶川方向的电话仍然不通,我那些家住绵阳的同学,他们还好吗?妻子那些家住阿坝、都江堰、绵竹、茂县、绵阳、雅安、达州、德阳的同学都还好吗?
 
       2008年5月13日上午记于永中



网站备案:渝ICP备13008149号

版权所有:重庆市奉节永安中学校

渝公网安备 50023602000122号