今日天气:重庆:晴

教育科研

您现在的位置:首页>教育科研 > 名师工作室

天寒地冻心不悔 教研热烈收获多——重庆市初中历史张祖安名师工作室到奉节中学
重庆市奉节永安中学校   2018-01-08 10:37:12 作者:xqd 来源:

天寒地冻心不悔  教研热烈收获多

——重庆市初中历史张祖安名师工作室到奉节中学

 

201815日,气温已骤降,在雪雨交加中,重庆市初中历史张祖安名师工作室到奉节中学开展教研活动。学员们在张祖安老师的带领下上演智慧交锋,充满思辨的观点交汇,碰撞。在两节示范课后,各位专家学者、学员充满启迪的发言点燃了冬日的激情。

第一环节——示范课。

第一节从820开始,持续到9点。随着行课铃声响起,从复读开始,唐老师带领学生一起回到令人激动、骄傲的国度,领略先人的智慧。唐老师按照张祖安老师独创的“四步自学法”复习古代文化,从商朝青铜时代,到两汉科技与文化,再到魏晋时期的文化艺术。在行课过程中,唐老师不仅展现了教师扎实的知识储备,深厚的学术功底,也通过灵活多变的教学方法启迪学生,让学生感受到这不仅是一堂历史知识复习课,更是一节历史艺术课。

第二节从910分开始,授课的是来自重庆实验外国语学校的蒋德勇老师。蒋老师首先从奉节的人文谈起,再提到美食,由此引入冬至吃羊肉,引发同学们思考。整个课堂,蒋老师将重点放在《史记》的分析上,分析《史记》内容与史学价值,从《史记》的纪传体梳理出中国智慧,从司马迁如实写史,梳理出中国价值,从司马迁创作过程的亲自参与民情调查梳理出中国精神,以中国智慧、中国价值、中国精神为主线,将三个子目分为三个板块,全体学生分成三个小组进行学习、汇报,最后还分析了两汉产生如此恢弘科技文化成就的原因。

第二环节——评课。张祖安老师主持了“3xx立体教研”的评课方式。

首先由学生谈学习体会。他们是第一次参加这样的活动,很兴奋,很积极。他们从学生的视角分别谈出了自己对教学的看法。有个学生说道,要从司马迁发愤着书吸取精神营养,要发愤学习。有一个学生建议,老师引导他们把哪些重要词句勾画出来。

其次由奉节中学校历史教研组长胡莉红老师对授课情况进行点评。胡老师从中学尤其是初中历史教育学生的需求出发,对历史课堂应该有怎样的生态提出了看法。这不仅考验老师的事前准备和功底,也考验老师对课堂、对教材的把握,对知识内化之后的输出水平,考验老师怎样从学生角度理解课堂。任何课堂既要追求教学艺术,也要让知识落地,胡老师提出《两汉的科技与文化》一课应在知识的落实上更多着笔,这样教学效果将更好。

接着青莲初中的姜学文老师发表看法。姜老师认为历史教学在传授知识的同时注重学生历史素养的培养,也许这样的课堂可能让学生感到兴趣点少,但这是有思考的课堂,也是有思想的课堂,如果经久的浸润,学生的历史学识一定会得到极大提升。

随后,重庆市历史学科名师,重庆市领雁工程专家,重庆市初中历史张祖安历史工作室学员的孟春蓉老师作了点评。孟老师从怎样上好一节历史课开始,提出了几大标准。一是要有课标;二是要有历史课的味道;三是要有历史五要素;四是要具有生动性;五是应有材料的运用;六是要关注历史的联系;七是要关注学生的学习。她认为,从这几要素看,两节示范课都是符合的。

最后,重庆市初中历史名师工作室主持人张祖安老师就“互为师大课堂”对学员们进行了培训。

张老师从大课堂的产生背景,大课堂的组成,大课堂的操作等进行了专题化讲解。与会老师认真听讲,认真记录,不时展开讨论。张老师认真作答,在回答中启发引领老师。(肖启德 张祖安)

 

 

 



网站备案:渝ICP备13008149号

版权所有:重庆市奉节永安中学校

渝公网安备 50023602000122号