今日天气:重庆:晴

德育天地

您现在的位置:首页>德育天地 > 日常德育

同样的心情,一样的期待——永安中学召开非毕业年级家长会
重庆市奉节永安中学校   2018-05-20 23:24:18 作者:xqd 来源:

同样的心情,一样的期待——永安中学召开非毕业年级家长会

 

519日上午,永安中学组织召开初一、初二、高一、高二学生家长会,汇报学校的办学业绩和半期考试情况,共同探讨“家校共育”课题。同样的心情,一样的期待,“家校”同携手,齐走“共育”路。

上午8302800余名学生家长百忙之中抽出宝贵时间,应邀陆陆续到校。9时许,家长会正式开始。

 

首先,校长田树林在广播讲话中交流了三个方面的内容。一是学校工作主要成绩与亮点。他说,一年来,学校收获诸多荣誉,责任教育文化再现风景;德育安全常抓不懈,校园和谐平安;校园活动丰富多彩,精彩纷呈;贫困助学落实到位,后勤服务做到优质化;教学常规扎实有效,教师爱岗敬业,任劳任怨;教研成果显着,教育宣传亮点频现。二是提出了四点希望。希望家长学习家庭教育知识,掌握科学的教育方法,积极配合好学校,做一名优秀有智慧的家长;希望家长切实做好预防学生沉迷网络教育引导工作,要常陪伴,增亲情,营造和美家庭,增亲子之情,理假日之乐,广健康之趣,育博雅之操;希望家长培养学生抓紧分秒,刻苦学习,吃苦耐劳的思想;希望家长加强对子女的安全教育,特别注重交通安全教育,防溺水教育,自我保护教育,确保孩子校内外平安健康。三是提醒家长做好高中考放假期间学生的安全管理和学习管理。田树林表示,学校将本着对学生负责、对家长负责、对社会负责的办学宗旨,着眼学生发展,强化教育管理,团结一心,扎实工作,奋力拼搏,为把学校打造成学生最喜欢、家长最放心、社会最满意的精品学校而不懈奋斗。

接着,学府时代教育集团心理老师冯程成从心理学的角度与家长们交流了“五要”。一要培养孩子的责任感和自主能力;二要尊重孩子,不过分干涉孩子的人际交往;三要支持孩子,引导合理信念;四要给予孩子真爱;五要教育有度,爱护有方。

随后,分管德育副校长姚润平总结了我校本期德育工作的八个层面,强调了四句话。一是习惯成就人生,二是状态成就未来,三是责任成就境界,四是格局成就事业。

最后,各班主任分班组织家长会。各科任老师分别与家长们面对面交流该学科的相关情况。“同样的心情,一样的期待”,让家长们与学校心连心。“家校携手,共创佳绩”,让家长们感知到“家校共育”的内涵。一位班主任在与家长交流中,希望配合学校,努力培养孩子良好的听课习惯、作业习惯、朗读习惯、课前预习及课后复习的习惯和规范的作息习惯,希望家长关爱孩子从自己做起,做一个榜样型、负责型、细心型、积极型的家长。

 

学校还召集校级家校委员会成员,召开了“家校共育”座谈会。(肖启德)

 



网站备案:渝ICP备13008149号

版权所有:重庆市奉节永安中学校

渝公网安备 50023602000122号